Pour la 4ème édition du festival (Re)Présent·e·s, 3 journées féministes ont été organisées à Angoulême.
Ce festival est le fruit du travail collectif de la Drôle d’épicerie, de la librairie indépendante Lilosimages, de la bibliothèque militante du Pavé, de l’association de valorisation du matrimoine Artnestine, de l’association En voix des Mots et de Zaïzaï Radio.

«Racisme ordinaire et sexisme en cuisine, ce que vivent les femmes»
(émission enregistrée en public et en direct le vendredi 31 août 2024)

Invité.es:
Nora Bouazzouni, journaliste, écrivaine, spécialiste des questions qui font se croiser alimentation, féminisme, luttes sociales et pop culture.
Tahar Zerari, président de l’association SOS Racisme Charente
Joanne Pegourie Nkengsa, conseillère bancaire, futur cheffe d’ateliers cuisine à la Drôle d’épicerie

Journaliste: Myriam Hassoun/Chronique cinéma: Isabel Bichet Delgado, stagiaire Zaïzaï/Technique: Adrien Havas/Réalisation: Léa Grange

Ressources documentaires:
https://www.diversite-europe.eu/fr/news/inegalites-salariales-en-france-les-femmes-ont-commence-travailler-gratuitement-le-6-novembre
https://www.binge.audio/podcast/kiffetarace/le-cout-mental-du-racisme/
https://rackykapsy.com/2020/01/27/podcast-kiffe-ta-race-le-cout-mental-du-racisme/
https://louiemedia.com/manger
https://www.nouriturfu.com/
https://www.indigikitchen.com/
https://www.foodandwine.com/
https://www.lemonde.fr/m-le-mag/article/2019/12/15/samin-nosrat-une-cheffe-haute-en-saveurs_6022909_4500055.html
https://www.letroisiemeoeil.net/indispensable-r%C3%A9indig%C3%A9nisation-syst%C3%A8me-alimentaire
https://www.youtube.com/watch?v=vogQl4hxUt0

Les infos de la chronique cinéma d'Isabel:
A la recherche des femmes chefs
https://www.francetvinfo.fr/culture/cinema/documentaires/a-la-recherche-des-femmes-chefs-voyage-au-pays-des-grandes-cuisinieres_3290459.html
https://www.unifrance.org/film/41562/a-la-recherche-des-femmes-chefs

Femmes noires en cuisine, ressources :
https://www.nouvelobs.com/food/20190307.OBS1337/on-a-efface-les-femmes-de-l-histoire-de-la-gastronomie.html
https://www.nytimes.com/fr/2021/01/11/dining/cuisine-noire-femme-restaurants.html
https://guide.michelin.com/fr/fr/article/people/france-2024-femmes-cheffes-gastronomie
https://www.leshardis.com/2021/09/la-gastronomie-au-cinema-notre-selection-de-films/
The Chef (Boiling Point)
https://www.gqmagazine.fr/article/the-bear-the-chef-the-menu-pourquoi-et-comment-la-cuisine-fait-recette-au-cinema
• Scène racisme ordinaire
https://www.telerama.fr/cinema/the-chef-c-est-le-premier-film-sur-la-cuisine-aussi-realiste-7008368.php
• Premier film de cuisine aussi réaliste
◦ Violences
https://www.francetvinfo.fr/replay-radio/cinema-week-end/the-chef-une-soiree-infernale-en-une-seule-scene_4908181.html
https://www.20minutes.fr/arts-stars/cinema/3216799-20220118-the-chef-coup-feu-temps-reel-plan-sequence-restaurant-londonie